Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная

PostHeaderIcon «Круглый стол» 18 декабря 2013 года с участием представителей кредитних союзов

18 декабря 2013г в г. Луганске был  проведен  «Круглый стол»  с участием представителей  кредитных союзов  Ассоциации кредитных союзов Луганщины, входящих во Всеукраинскую Ассоциацию Кредитнгых Союзов (ВАКС)  и представителей  кредитных союзов входящих в  Национальную Ассоциацию Кредитных Союзов Украины ( НАКСУ).  На мероприятие  «Круглый стол»  была  приглашена  Президент ВАКС Волковская Виктория.

  • Рассматривалось  обсуждение предложений государственных органов (Нацбанк, Нацкомфинпослуг) по реформированию рынка кредитной кооперации и изменений к закону Украины «О кредитних союзах».
  • Были намечены планы развития  сотрудничества  на 2014г.
  • Президент ВАКС   В. Волковская  провела  тренинг  по работе кредитных союзов со средствами массовой информации.
  • С докладом выступила  председатель Правления АКСЛУ Л.Л.Литвинюк.

круглый стол

Доклад председателя  Правления АКСЛУ  Л.Л. Литвинюк

Отчетная конференция по итогам года обычно у нас проходит в марте месяце года, следующего за отчетным, поэтому мое выступление будет просто подведением итогов за десять месяцев  работы правления и Ассоциации в целом в 2013 году.

В Ассоциации кредитных союзов Луганщины 16  кредитных союзов, и  для всех нас этот год был не самым плохим, и в том составе, в котором мы начинали этот год,  в том же составе его и завершаем.

Конечно, к великому нашему сожалению, не каждый год мы проживали без потерь и по разным причинам потеряли кредитные союзы, но одно могу сказать, что ни один бывший член нашей Ассоциации не покинул рынок кредитной кооперации с громким скандалом. Кто-то потихоньку старается выкарабкаться, а кто-то прикладывает все свои силы, чтобы выполнить  обязательства перед членами и достойно уйти с рынка.

В своей отчетности за 9 месяцев все члены АКСЛУ,  за исключением Северодонецкого  кредитного союза  «Добробут»,   показали, что они работают без убытков, формируя  капитал  и  РЗПВ.

На 01.10.2013 года общие активы наших кредитных союзов составили  38 миллионов гривен, причем,  из них  капитал  – 11 млн.  грн. ( 29 % от активов). Однако и просрочка велика, ведь  сформированный   РЗВП- 3,2 млн.гр.

круглый стол

За 10 месяцев текущего года кредитными союзами Ассоциации было выдано 8450 кредитов на общую сумму 42 млн. грн.

Мы кредитуем сельское хозяйство. Выдано 411 кредитов на сумму 5,1 млн. грн., в том числе   фермерам – 56 кредитов на сумму 2,6 млн. грн. Предприниматели тоже получают нашу поддержку, правда не в такой мере, как хотелось бы, но может быть в будущем, они  будут пользоваться большим нашим доверием,  а пока выдано 72 кредита на сумму 1,5 млн. грн.

Основной упор делается, конечно, на социальное кредитование.

За 10 месяцев текущего года было выдано 7915 кредитов на сумму 35,1 млн. грн. на различные нужды членов кредитных союзов. Кредитуем мы и энергосбережение. Кредиты получили 52 человека на сумму 0,3 млн. грн. Анализ показал, что в основном берут кредиты люди с социально определившимся статусом  (состоящие в браке, имеющие детей). Их  возраст  35-55 лет, но и у пенсионеров кредиты пользуются большой популярностью, тем более, что эта категория членов кредитных союзов почти везде имеет льготы в кредитовании. Члены наших кредитных союзов активно принимают участие в акциях, приуроченных к различным знаменательным датам и праздникам.

Активность по гендерному признаку определяется местностью проживания. В городе наиболее активны женщины, в селе – мужчины.

круглый стол

Нельзя не отметить добрым словом и наших вкладчиков:

почти все члены Ассоциации имеют лицензии на привлечение денежных средств от членов своих кредитных союзов и,  потому имеют возможность  работать с депозитами.

За 10 месяцев было выплачено 4,1 млн. гривен процентов без задержек и в полном объеме и, ровно настолько стали богаче наши вкладчики.

Надо отдать должное нашим людям – членам кредитных союзов и только поражаться каждый раз, испытывая на себе очередные политические и экономические колебания, насколько они нам доверяют и поддерживают.

И это понятно, ведь большинство кредитных союзов Ассоциации работает уже второй десяток лет и за все это время не было повода упрекнуть их в невыполнении своих обязательств перед людьми.

Большую роль в стабильности отношений «кредитный союз - члены кредитного союза» имеет просветительская работа исполнительных органов кредитного союза.  За десять месяцев (по данным опроса) кредитными союзами АКСЛУ  было проведено более 8000 консультаций, тематика которых варьируется от «расшифровки» услуг банков и других кредитных учреждений до составления бизнес-планов.   Конечно,  такой подход привлекает людей, вселяет в них уверенность и вызывает чувство доверия.

Некоторые кредитные союзы занимаются благотворительной деятельностью, но почему-то об этом молчат, а ведь это благородное дело.

Говоря сегодня от имени Ассоциации, я также говорю и от имени кредитного союза «Добробут» г. Стаханова, который я возглавляю. Мы   помогаем Обществу Красного креста, городскому Дому детского и юношеского творчества, Детскому приюту. В этом году помогли организовать проведение Дня инвалида территориальному центру социального обслуживания, перечислили деньги общественной организации «Выбор» на лечение детей, помогаем в сборе средств общественной организации «Выбор», установив в своем офисе урну для сбора денежных средств.

Нашей Ассоциации не безразлично как работают все кредитные союзы области, не смотря на их принадлежность к какой- либо ассоциации национального уровня. Нас волнует:  и ухудшение финансового состояния кредитного союза «Айдар – кредит», и  агрессивный  захват  рынка  кредитным  союзом  « Империал - ЛТД» - в чем  мы видим угрозу всем нам.

К сожалению, мы не так часто встречаемся и не можем оперативно обмениваться информацией, но у нас есть связывающее звено - наша исполнительная дирекция, благодаря которой мы достаточно хорошо информированы и знаем обо всем значимом, что происходит в кредитных союзах Ассоциации.

Я думаю, мы бы еще больше знали друг о друге, если бы в полной мере использовали свои странички на сайте Ассоциации.

В этом году мы часто пользовались компьютерной программой СКАЙП, что позволило нам в режиме реального времени проводить заседания правления Ассоциации, а также «круглые столы» с участием всех членов АКСЛУ.

Особенно активной, в этом плане,  была первая половина года.  Всевозможные заявления чиновников просто сотрясали рынок кредитной кооперации и мы, каждый раз  обсуждая ту или иную проблему, приходили к единому мнению, что должны держаться вместе, должны поддерживать Всеукраинскую Ассоциацию кредитных союзов, Программу защиты вкладов потому.  Без этих организаций, без титанического труда их руководителей и работников, я боюсь даже предположить:  где бы мы были уже сегодня.

круглый стол

Члены Луганской Ассоциации в своем большинстве  (11 КС) являются и членами ВАКС, что дает нам возможность считать себя, пусть даже негласно, представительством  ВАКС в Луганской области.   Поэтому  мы и дальше будем поддерживать ВАКС и тесно с ней сотрудничать.

Наша Ассоциация существует с 2001 года, правда в 2005 году она претерпела переформатирование, но костяк в лице большинства кредитных союзов остался, и мы успешно сотрудничаем.

За прошедшие годы было сделано немало, но последнее время у нас наблюдается спад активности членов Ассоциации.

Хочется ,  чтобы мы вновь увидели информационный листок «Мой кредитный союз»  -  ведь нам есть о чем рассказать,  хочется  возобновить наши совместные поездки на базы отдыха, как это было в  п. Мелекино или в г. Кременная,  хочется, чтобы семинары, проводимые в г.Киеве, имели место быть у нас в г. Луганске - ведь все условия для этого у нас есть.

Главное во всем этом - ваше желание.

Конечно, события последних лет не дают расслабиться и чаще всего свою энергию мы направляем на выживание  (чего только стоит получение лицензии или очередная проверка какого-либо госоргана),  но ведь жизнь идет и не может состоять только из серых красок.

Поэтому в преддверии Нового года,  я призываю всех руководителей кредитных союзов  стряхнуть усталость, оцепенение и начать новый год с отличным настроением, с перспективными планами и надеждой, что все будет хорошо!

Последнее обновление (20.12.13 12:32)

 
Статистика
Пользователей : 1358
Статей : 61
Ссылки : 7
Просмотрено статей : 95937
Последние новости