Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Выпуск 2

PostHeaderIcon Информационный вестник. Выпуск № 2

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СБОРНИК

" МОЙ КРЕДИТНЫЙ СОЮЗ "

ВЫПУСК № 2

МАЙ 2010Г.


Кредитный союз "Добробут"

Уже почти  10 лет

20 ноября 2010 года кредитный союз «Добробут» отметит свой юбилей – десятую годовщину со дня основания.  Десять лет – срок исторически небольшой, но для нас он наполнен особым значением.  Это время становления кредитного союза, укрепления его положения на финансовом рынке, завоевания доверия населения.


Особенно трудным был для нас первый год, когда катастрофически не хватало   средств для кредитования, работа у сотрудников  была  на общественных началах. Но оглядываясь назад,  в далекий 2000 год, можно с уверенностью сказать, что дело, которое мы (горстка энтузиастов) тогда задумали - удалось. Кредитный союз был создан и работает по всем правилам кредитной кооперации,  руководствуясь в своей деятельности принципами открытости, доверия и принципиальности, ответственности за выполнение принятых на себя обязательств.

Кредитный союз живет, разделяя радость и горе каждого своего члена. Доверительные отношения – основа десятилетней плодотворной совместной работы членов кредитного  союза  «Добробут».

В 2004 году, пройдя перерегистрацию, мы получили статус финансовой организации, но по существу своему так и остались структурным звеном общественной жизни города.

Мы тесно сотрудничаем и оказываем благотворительную помощь Стахановскому детскому приюту, центру детского и юношеского творчества, обществу Красного креста.

С изменением юридического статуса взаимоотношения руководящих органов кредитного союза и его членов не изменились. К нам идут со своими заботами, нам доверяют свое  сокровенное,  обращаются за советом.

Мы стали заметной финансовой организацией и сотрудничаем практически со всеми организациями города, нас знают в области.

Доверие к кредитному союзу не смогли подорвать ни политическая нестабильность, ни  финансовый кризис.

Хотя, естественно, кризис наложил отпечаток и на наш кредитный союз. Значительная часть наших заемщиков были уволены, попали под сокращение, потеряли часть заработной платы. Плановое поступление платежей по кредитам прекратилось и, как следствие, ухудшились показатели кредитного  союза. Но надо отдать должное нашим людям – членам кредитного союза, попавшим в тяжелое финансовое положение. Их оптимизм и предприимчивость помогли им быстро перестроиться,  найти хотя бы временную работу и рассчитаться по кредитам.

Есть, конечно, у нас и просроченные кредиты, но  их немного. По самым злостным неплательщикам поданы иски в суд, уже приняты решения в пользу кредитного союза и большая часть  дел   в  исполнении.

Хочется отметить, что каждому решению суда предшествует кропотливая разъяснительная работа с заемщиками, предоставление возможности реструктуризации долга, пролонгация договоров.   И только тогда,  когда все доводы исчерпаны, а реакция со стороны заемщика отсутствует,  подается исковое заявление в суд.

За 10 лет у нас не было ни одного безнадежного или невозвращенного кредита.

Все годы нашей работы мы придерживаемся принципов равноправия для всех членов кредитного союза, прозрачности в работе, соблюдения действующего законодательства, создания выгодных условий для кредитования.

Определенная категория наших членов (пенсионеры, учащиеся вузов, роженицы, больные, требующие стационарного лечения) пользуется льготами и они неизменны, несмотря ни на какие кризисы.

Мы часто проводим праздничные акции по предоставлению кредитов на очень выгодных условиях, что позволяет помочь  малоимущим  членам кредитного союза осуществить свои желания.

На сегодняшний день в кредитном союзе работают на процентных ставках,  удорожание по которым составляет   от  19,5%  до 26 %   годовых.

Процентные ставки на депозиты не менялись на протяжении последних четырех лет и составляют от 12% до 24% годовых .

Кредитный портфель нашего кредитного союза финансируется за счет депозитных вкладов членов кредитного союза, а также за счет собственного капитала, накопленного вследствие высокого уровня капитализации.

За все время работы кредитного союза было выдано кредитов более чем на 24 миллиона гривен. Работаем мы практически со всеми категориями граждан при условии, что у заемщика имеется фиксированный доход, подтвержденный соответствующим документом и поручитель – член нашего кредитного союза, уже зарекомендовавший себя ответственным и платежеспособным заемщиком или вкладчиком.

Наш кредитный союз небольшой. Активы составляют 3 млн. 200 тыс., количество членов чуть более 3400, но плавное развитие в течение 10 лет – без скачков и падений, позволяет чувствовать себя уверенно на финансовом рынке.

Наш кредитный союз является одним из организаторов объединения кредитного движения в Луганской области. С 2001 года и по сей день мы члены Ассоциации кредитных союзов Луганщины , в 2005 году вступили во  Всеукраинскую Ассоциацию Кредитных союзов, готовим документы для вступления в Объединение кредитных союзов «Программа защиты вкладов». Мы глубоко убеждены, что объединившись, украинские кредитные союзы  обретут ту силу, которой обладают  кредитные союзы Польши, Венгрии, Канады, США, куда мы - представители кредитных союзов Украины, ездим повышать свой профессиональный   уровень.

Говоря о наших скромных успехах, в первую очередь нужно отметить коллективы: Правления кредитного союза, Наблюдательного совета, Кредитного комитета.  Благодаря их  ежедневной самоотверженной работе, знаниям и  опыту кредитный союз прошел период становления и сейчас успешно развивается.

Председатель правления КС «Добробут»                             Л.Л.Литвинюк

г. Стаханов


Последнее обновление (20.01.12 02:03)

 
Статистика
Пользователей : 1358
Статей : 61
Ссылки : 7
Просмотрено статей : 95946
Последние новости